INGIN TAU, NAMA LATIN SAYUR-SAYURAN DAN REMPAH-REMPAH?

Posted on
  • Kamis, 21 Oktober 2010
  • by
  • Abdul Sidik
  • in
  • Label:
  • Share Artikel Melalui :

    Bagi orang yang sering berkecimpung didunia pertanian, nama latin sayur-sayuran atau rempah-rempah sangat penting diketahui, apalagi dalam test CPNS suka ada, heem… maklum pengalaman…atau anda seorang mahasiswa? Nah biasanya kalau anda pinter bahasa-bahasa latin, dianggap oleh dosen, anda paling pinter, betul tidak? Baiklah ini hanya lebih kurang 40 jenis sayuran dan rempah-rempahan yang akan bermanfaat bagi anda.
    Kita mulai sebutkan ya; bayam (Amaranthus sp.), bayam selasih atau kakap (Amaranthus hybridus, L), Bayam gelatik atau sekul (Amaranthus tricolor, L), Bayam merah (Alternathera amoena, Voss),  Bayam tanah (Amaranthus blitum, L),  Bayam berduri (Amaranthus spinosus, L), Bentul (Xanthosoma violaceum, Sohott), Belustru (Luffa cylindrica, M. Roem), Belewah (Cucumis melo, L), Beluntas (Pluchea indica, Miq), Bambu betung (dendro calannus asper, Bacher), Bawang merah (Allium sp.), bawang merah biasa atau brambang (Allium ascolonicum, L), bawang bombay (Allium cepa, L), bawang putih (Allium sativum), bawang kucai (Allium schoenoprasum, L), bawang ganda (Allium odorum, L), bawang daun (Allium fistulosum, L), lombok (Lycopersicum annum), cabe merah (besar) (Capsicum annum, L), cabe paprika (Capsicum longum, L. Sondt),  Cabe Udel atau Domba (Capsicum annum, L. Var. abbreviate, Engingerhuth), cabe rawit (Capsicum frutescens, L),  Eceng gondok (Eichhornia erossipes, Solms), jahe (Zingiber officinale, Box), kacang hijau (phaseolus radiatus, L), kacang merah (buncis) (phaseolus vulgaris, L), kacang panjang (vigna sinensis), kacang tunggak (vigna unguigulata), kecipir (Psophocarpus tetragonolabus A.DC), ketumbar (cardiandrum sativum, L), kunyit (curcuma longa, L), kencur (kaemferia galanga, L), kemang (mangifera caesia, L), kangkung darat (Ipomea sp), kangkung air (ipomoea aquatica, Forsk), kubis (Brassica oleracea, L), Kemiri (Aleurites moluccana, Willa), katuk (Sauropus androgynus, Merr),  sawi (brassica juncea, Coss), tomat (Lycopersicum esculentum), seledri (apium graveolens, L), terong (solanum melongena).
    Wah ternyata banyak juga ya… ini mungkin hanya 1% saja dari seluruh sayur-sayuran dan rempah-rempah di Indonesia, apalagi negara kita kaya akan rempah-rempah. Jadi ada yang mau menambahkan?

    4 komentar:

    Rika Yuliana mengatakan...

    Wuiiihhh,,keren amat pak ampe nama Latinpun ada...
    bener2 blog yang penuh manfaat...

    Rika Yuliana (010192197)

    almiqdar mengatakan...

    info menarik

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Rika Yuliana: Terima kasih, fokus blog disini adalah: Bisnis online, Agribisnis, Referensi Skripsi, Aplikasi Software Statistik, dan Olahdata Penelitian

    Abdul Sidik mengatakan...

    @almiqdar: Terima gan sudah mampir

    Posting Komentar

    Untuk saling berbagi, silahkan berkomentar, saya sangat menghargai komentar anda, Tapi MAAF komentar Spam atau Iklan akan langsung saya hapus!

    Anda Tertarik Ingin Berlangganan Artikel Gratis, Silahkan Masukan Alamat Email Anda: