BISNIS GETUK SINGKONG SEMAKIN MENGGIURKAN

Posted on
  • Kamis, 16 Desember 2010
  • by
  • Abdul Sidik
  • in
  • Label:
  • Share Artikel Melalui :
    Setelah saya memposting artikel tentang meraup untung dari bisnis singkong keju disini, pada kesempatan ini saya akan membahas tentang bisnis getuk singkong. Ah singkong lagi singkong lagi, begini… saya sudah komitmen bulan Desember ini akan mengangkat pangan-pangan yang perlu dilestarikan sekaligus citranya diangkat.
    Sekarang semakin banyak orang-orang yang kreatifitasnya tinggi dengan menerapkan sentuhan inovasi berhasil membuka bisnis dengan omset jutaan milyar, bukan bisnis yang instan! Tapi bisnis dengan perjuangan dan penuh pengorbanan ide!
    Ok, kita lanjut bahas tentang Getuk. Getuk adalah makanan ringan (kudapan) yang dibuat dengan bahan utama singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur.
    Tentunya sebelum membuka bisnis getuk ini, anda perlu memikirkan mulai dari bahan-bahan, cara pengolahan sampai penyajian. Sajikan dengan kemasan-kemasan yang menarik, umumnya yang sudah pada sukses mengemasnya dengan dominasi warna kuning dan merah, jadi anda juga bisa coba buat kemasan yang menarik.

    Sekarang cara membuatnya bagaimana? Tentnya anda perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:
    -  Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk adalah sebagai berikut:
    -  Air untuk mengukus
    -  1/2 kg singkong, kupas, potong-potong
    -  150 gr gula pasir/Gula Jawa
    -  1/2 sdt garam dapur
    -  1/2 bh kelapa, parut dan kukus

    Supaya lebih menarik anda dapat menggunakan pewarna alami misalnya; Jika anda ingin getuk yang berwarna putih anda sebaiknya memakai gula pasir, untuk warna merah menggunakan gula jawa sedangkan warna hijau didapat dari perasan daun Suji.

    Cara membuat Getuk:
    • Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
    • Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
    • Campur singkong – sedikit Garam – Gula. Hancurkan sampai lumat.
    • Beri pewarna bila suka.
    • Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.

    Getuk biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh. Salah satu variasi penyajian getuk adalah dengan cara digoreng. Ok, sekarang anda sudah tahu? Silahkan praktikan dan coba buka bisnis ini, bagaimana tertarik?...

    9 komentar:

    Gugun mengatakan...

    ahaha getuk saya suka, oya linknya sudah saya pasang kang, nuhun

    Catatan Ngeblog mengatakan...

    Waahh... kayaknya enak nie... :)

    Gei Senkei mengatakan...

    saatnya kita mengangkat makanan tradisional berjaya bahkan go internasional

    bila mungkin bentuk waralaba

    SuryaPost.com mengatakan...

    maaf bukannya keranjingan ngepost...tapi biar jadi top komentator...kkekekekke

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Gugun : Berarti sama dong, saya juga suka, terima kasih gan udah masang link semoga persahabatannya terus berlanjut, sami-sami. Semoga kang Gugun Sukses dan sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Catatan Ngeblog : Benar gan, mantab apalagi sama kopi, surupuuuut. Mhhhh...mantab, salam sukses dan semoga sehat selalu

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Gei Senkei : Setuju gan, melestarikan makanan khas budaya kita sangat penting, kalau bukan kita siapa lagi, setuju? ayo siapa yang ga setuju? salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @SuryaPost.com : wiiih mantab, ayo terus berusaha...gan, salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Scharisah mengatakan...

    Siti Charisah berkata:
    Saya suka sekali gethuk pak,apa lagi gethuk goreng Sokaraja,rasanya mantap,cobain donk,rugi lho kalau belum mencicipi ,pasti ketagihan deh, selamat mencoba!Besok pasang artikelnya ya pak? Thanks

    Posting Komentar

    Untuk saling berbagi, silahkan berkomentar, saya sangat menghargai komentar anda, Tapi MAAF komentar Spam atau Iklan akan langsung saya hapus!

    Anda Tertarik Ingin Berlangganan Artikel Gratis, Silahkan Masukan Alamat Email Anda: