5 KUNCI RAHASIA MENEMBUS PASAR SUPERMARKET

Posted on
  • Rabu, 09 Februari 2011
  • by
  • Abdul Sidik
  • in
  • Label:
  • Share Artikel Melalui :
    Dalam kegiatan agribisnis, pemasaran merupakan bagian dari kegiatan off farm. Sehingga sangat penting diperhatikan kalau anda benar-benar ingin sukses dalam kegiatan agribisnis.

    Nah… pada postingan kali ini, saya akan membahas 5 rahasia yang dapat anda lakukan, supaya agribisnis anda bisa menembus pasar supermarket.

    Sebelumnya saya akan ilustrasikan dulu, pernahkah anda melihat sayuran dipajang di supermarket? Pernahkah anda melihat buah-buahan ditampilkan dengan cantik di pasar swalayan? Coba, bagaimana produk pertanian tersebut bisa dipajang di supermarket atau swalayan terkenal?

    Bagaimana sudah terbayang? Ok, kalau sudah… saya akan jelaskan apa sih rahasianya, sehingga produk-produk tersebut bisa dipajang di Supermarket?. Ada 5 Kunci Rahasia untuk menembus Pasar Supermarket.

    Kunci Rahasia Pertama: Produk
    Yang ini cukup jelas, supermarket mau jual apa kalau anda tidak punya produk. Produk dalam bidang pertanian cukup beragam, sebaiknya pilih yang memiliki harga stabil dan selalu dibutuhkan, namun memiliki daya simpan yang lama. Contoh: Cabai Paprika, harganya relatif stabil, paprika juga banyak diminta oleh pasar supermarket.

    Kunci Rahasia Kedua: Jaminan Kualitas
    Jaminan kualitas dalam kegiatan agribisnis, kalau ditingkat petani bisa dengan sertifikat kebun, sertifikat organik, sertifika cara budidaya yang baik dan benar (Good Agricultural Practices/GAP).

    Kalau dalam pengolahan pasca panen ada sertifikat Good Handling Practices (GHP), sertifikat BPOM atau P-IRT kalau yang dijual produk olahan misalnya dodol atau keripik singkong, sertifikat dari MUI misalnya untuk produk seperti abon, dan lain sebagainya. Tentunya ini akan menjadi nilai lebih bagi produk yang anda pasarkan.

    Kunci Rahasia Ketiga: Kontinyu
    Pasar swalayan atau anda mengenalnya dengan supermarket, minimarket, midimarket,  atau hypermarket. Paling tidak suka kalau produk yang lagi dibutuhkan konsumen tidak ada. Kalau anda tidak bisa Kontinyu mengirimkan produk ke supermarket tersebut, bersiap-siaplah anda ditinggalkan…

    Kunci Rahasia Keempat: Disiplin Pengiriman
    Jika anda sebagai suplayer tidak dapat memenuhi persediaan produk yang diminta, maka anda harus memberitahukan lebih awal kepada pihak terkait di pasar modern tersebut. Produk yang dikirim harus selalu memenuhi order dan jumlah dan spesifikasi yang diminta.

    Kunci Rahasia Kelima: Trading Term
    Biasanya Supliyer dan pihak pasar modern atau supermarket membuat kesepakatan yang biasanya dituangkan dalam trading term. Biasanya dalam trading term tersebut menyebutkan mengenai kesediaan untuk selalu memenuhi stok produk dan persediaan produk yang diminta oleh pasar modern.

    Sistem pembayaran pada anda, harus diperhatikan, umumnya pasar supermarket membayar dengan cek yang dapat dicairkan sebulan sekali. Sehingga anda perlu memiliki kas untuk membayar harian pada petani sebagai pemasok produk.

    Beban-beban yang ditanggungkan pada produk anda juga harus secara cermat diperhatikan, karena suka ada supermarket yang membebankan biaya promosi, biaya ulang tahun supermarket, biaya stand dan lainnya. Teliti dengan cermat…

    Bagaimana sudah siap anda beragribisnis? Kalau sudah siap segera manfaat kelima kunci RAHASIA tersebut. Dijamin anda akan sukses masuk pasar supermarket, nah sekarang bagaimana, apakah anda memiliki kunci rahasia lain? Ayo berbagi…

    57 komentar:

    SuryaPost.com mengatakan...

    hmmm... info yang menarik sob, dulu saya pernah negosiasi sama orang supermarket, tapi gagal. karena alasannya mereka sudah punya pelanggan yang tetap. dan sudah tekan kontrak.. lalu gimana cara menembusnya sob?..oh sebelumnya pertamaaaxxxx .....thx

    Asis Sugianto mengatakan...

    wah bisa jadi pengusaha sukses nih di bidang pasar supermarket,,

    Oya mengenai kecepatan loading blog saya, saya cuma mengurangi animasi saja di blog saya, serta tidak menggunakan scrip marque,,,

    Abdul Sidik mengatakan...

    @SuryaPost.com : Memiliki produk agribisnis yang unik dan berkualitas bisa dijadikan kunci untuk menembusnya. Analisis pesaing juga perlu cari lihat kelemahan mereka apa? lalu kita masuk menawarkan dengan membawa kekuatan kita sehingga pihak supermarket akan mulai mencoba melirik. Jangan sungkan juga untuk mengorbankan produk untuk dijual secara gratis dulu. loh kok gratis ini sebagai korbanan nanti kalau konsumen menyukainya. Saya yakin produk agribisnis anda akan segera di cari oleh tim supermarket...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Asis Sugianto : Amin, saya doakan mas Asis sukses. terima kasih nanti saya pengen lebih banyak berdiskusi dengan Mas Asis Sugianto...

    AryesNovianto mengatakan...

    wah jurus maut juga ya mas ada strateginya. pingin juga jadi pengusaha.coba nanti sy lihat di ebooknya mas,mungkin ada peluang bertanam jamur juga dan bisa diaplikasikan.mungkin saya bisa coba.ada ruang kosong ni dirumah.he2...sip

    Teras Info mengatakan...

    TErimakasih banyak atas bocoran mengenai kunci rahasia bisnisnya, MAs....

    Bisa dijadikan bekal saya kalau mau berbisnis nanti... mantabsss..

    kartu kredit mengatakan...

    Mantaff infonya, bisa dicoba nich

    iklan mengatakan...

    Iya, nich agro bisnis sering diremehkan tapi kalo berhasil bisa tajirrr dan banyak untungggg. Thank infonya

    Talking About Property mengatakan...

    Salam kenal mas, Tipsnya sangat bagus. Omong-omong foto etalase buah-buahan njepret di swalayan mana? Dulu ana pernah ditegor satpam gara-gara ngambil gambar seperti ini di Swalayan...

    syahida mengatakan...

    Wah untuk yang satu ini ane lebih banyak berperan sebagai konsumen shob. Sebagai konsumen ... benar sekali tips yang anda berikan kepada pemasok/produsen, bahwa konsumen selalu menginginkan barang yang masih segar dan baru, kualitas terjamin .. dan tentu saja yang murah

    Abdul Sidik mengatakan...

    @AryesNovianto : Mudah-mudahan saya doakan bisa, Agribisnis ini sangat kuat terhadap terpaan masalah. selama agribisnis yang dijalankan memenuhi kunci-kunci di atas. Salam sukses, buat Mas Aryes, Saya senang berdiskusi dengan anda...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Teras Info : Sama-sama mudah-mudahan 5 kunci rahasia ini bisa dimanfaatkan, kalau belum sempat sendiri, ya bisa dikasih ataukan pada orang-orang yang sedang beragribisnis supaya kunci menembus pasar swalayan ini tambah bermanfaat...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @kartu kredit : Terima kasih, mudah-mudahan kunci bisa ngebuka semua ya...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @iklan : Agribisnis memiliki pasar yang relatif stabil terutama dari gempuran kiris, silahkan aja lihat orang kan masih butuh sayuran, butuh buah, butuh beras dan lain sebagainya, sehingga peluang agribisnis ini sangat luas, tinggal kita jeli mana yang paling banyak diminta oleh pasar supermarket atau swalayan...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Talking About Property : Memang di Supermarket atau swalayan tidak boleh karena ketakutan diintip sama pesaing, ini photo dari embah google, namun sengaja saya ngambil yang umum tidak spesifik misal ada orangnya dan lain sebagainya, bagi yang pernah menjepret photo ini mohon ijin aja ya...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @syahida : Kalau masuk jadi penusaha agribisnis saya yakin ini informasi yang sangat berharga, sehingga akan menyajikan produk yang seperti dijelaskan oleh agan...

    Ahmadi Amrun mengatakan...

    wah menarik sekali postingnya, kunci-kunci yang sring ditanyakan orang...

    boleh di posting ulang di blog saya mas?

    oh iya, salam kenal dulu, saya ahmadi. Tertarik dan pelaku wirausaha, dan saya senang sekali dengan info-info wirausaha....

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Ahmadi Amrun : silahkan mas, namun dengan mencantumkan link ya, nanti kita kerjasama sering artikelnya...

    iMemovaz mengatakan...

    Info yang sangat berguna nih sob..
    Pengen jg nih punya produk yang bs menembus pasar supermarket.

    http://www.imemovaz.com

    Abdul Sidik mengatakan...

    @iMemovaz : Terima kasih mas, semoga aja anda memiliki produk agribisnis yang dapat segera menembus pasar supermarket. amin...

    Dhana/戴安娜 mengatakan...

    salam sahabat
    maaf telat
    wah bagus tuh nampaknya mudah disiratkan namun untuk penerapannya semoga juga mudah yach semoga sukses

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Dhana/戴安娜 : Terima kasih Dhana sudah meluangkan waktu berkunjung, mudah-mudahan pembahasan kunci rahasia menembus pasar supermarket ini bisa diterapkan dengan sederhana oleh para pelaku usaha agribisnis, blog anda sangat sederhana, unik dan menarik, saya akan terus berkunjung...

    +akufobia+ mengatakan...

    ohh.nice ni.

    Abdul Sidik mengatakan...

    @ akufobia : Terima kasih, jangan sungkan untuk terus berkunjung melihat peluang agribisnis disini ya...

    Anonim mengatakan...

    yA info mantap tapi saya belum bisa menerima tantangan dan peluang di agribisnis ini. Maklum hanya punya HSS -halaman sangat sempit- berisi adenium ,dan beberapa tanaman di pot lainnya.

    Anonim mengatakan...

    Coba lagi komentar dengan nama/URL berfungsi tidak ya?!!

    gussalim mengatakan...

    Mas pilihan komentar Nama/ URL tidak berfungsi. Terima kasih.

    krisna mengatakan...

    mantap gan. tipsnnya memang diaplikasikan dgn bidang bisnis lainnya.

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Anonim : Asal memiliki ke unikan, serta banyak dicari pasar supermarket, lahan sempit pun dapat disulap jadi lumbung uang...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Anonim : Udah ada mas, udah yampe... :)

    Abdul Sidik mengatakan...

    @krisna : Mantab bila dikombinasikan, orang banyak sukses karena berani mengkombinasikan produk...

    kadek mengatakan...

    5 kunci rahasia ini sudah cukup untuk menjadi bekal memulai menjadi usahawan.

    tambahan kunci sukses ada pada lokasi,kondisi,dan situasi harus di pertimbangkan juga.

    Abdul Sidik mengatakan...

    @kadek : terima kasih sudah menambahkan kunci rahasia menembus pasar supermarket, mantab ayo siapa lagi yang menambahkan?

    Muhammad A Vip mengatakan...

    apakah ada sistim percaloan di sini?

    FENI HERAWATI mengatakan...

    tips nya sangat menarik dan memberi semangat bahwa peluang selalu ad slama qt berusaha,betul ga pa??????
    he...........

    iwan19991 mengatakan...

    boleh juga nih ilmunya pa... tpi sayang biasanya sangat sulit sekali diterima kalau belum punya relasi/kenalan dalam supermarket yang mau kita tawarin,,, biasanya gtu,,,

    Scharisah mengatakan...

    Siti Charisah mengatakan :...........
    Mantap infonya pak,cuma utk masukin produk ke supermarket kan pakai dana dan proses dulu pak..?terus kalo kurang laku didelete,....jadinya kantongnya jangan cuma satu ya? yang banyak .....,dua,tiga,empat, he he he

    Neneng Meida PASIM mengatakan...

    informasi yg very good untuk yg beragribisnis

    Nining Meida PASIM mengatakan...

    bwt supplier sayuran harus membaca blog ini. Jangan sampai tdk,,,,,

    Nining Meida PASIM mengatakan...

    Nice informations

    almiqdar mengatakan...

    Posting yang berkualitas dan bermanfaat, izin copas pak.

    desti sukmayani mengatakan...

    tuh informasi yg bgus bgt bwt pra wirausaha yang mau terjun dlm agribisnis....

    mayhaacer mengatakan...

    klo mau menawarkan produk kita langsung kebagian apa pak bosss????pengalaman saya masih 0.terimakasih mohon dibantu

    er khan mengatakan...

    ikutn sharing mas, sya erkhan . Sjak msuk kuliah sya senang agribisnis tapi jrusn sy di pndidikn.nmun tdk menghalangi utk beragribisnis, mnrut survey sya di lombok sbgian bsar plaku agribisnis berhasil wlfun tdak mnmbus supermarket,swalayan. Intix punya MANAGEMENT,KEINGINAn yg kuat utk mmulai usha.

    Sayur Segar mengatakan...

    ane pemain Supermarket....
    kunci suksesnya adalah Pengendalian Resiko.
    Sayuran khan barang segar, kuncinnya kontinyuitas, kecepatan dan ketepatan.
    Bila 3 faktor tadi bise titanggulangi, bisa jadi calon konglomerat suplier supermarket.

    Muji Anto mengatakan...

    supplier sayur mayur

    mukhamad wahyudi mengatakan...

    saya penjual buah dan sayuran murah hub 089680590153

    andi wildan mengatakan...

    saya penjual melon dan mangga..biasa kirim ke pasar induk..sy pgn bisa masuk market..
    caranya?

    andi wildan mengatakan...

    saya penjual melon dan mangga..biasa kirim ke pasar induk..sy pgn bisa masuk market..
    caranya?

    Unknown mengatakan...

    saya bisa pasok sayur mayun gannnn....hub di email : derialoe@gmail.com

    Unknown mengatakan...

    Saya mw masukin pepaya sama kunyit dari kalimantan barat pontianak.
    Hubungi saya lansung 082213445446.atas nama miki.terima kasih

    Micky Micky mengatakan...

    Saya mw masukin pepaya sama kunyit dari kalimantan barat pontianak.
    Hubungi saya lansung 082213445446.atas nama miki.terima kasih

    Easy-English mengatakan...

    Supply mah gampang om. Yg sulit mah kontrak kerjasamanya. Harus ada koneksi hehehe

    Distibutor Ikan Tenggiri mengatakan...

    Kami PT. GFG Bandung sebagai distibutor ikan tenggiri, ikan kembung dan bakso ikan tenggiri
    kwalitas bagus asal laut maluku dengan harga bersaing..

    info
    email : ikantenggiri.bandung@gmail.com
    No TLP : 08995000001

    aep_evolution mengatakan...

    Maff sbelumnya Pa Sidik, saya mau menanyakan artikel Bapak sumbernya dari buku apa ? Untuk saya jadikan referensi tugas karya tulis saya, trimakasih.

    supplier sayuran segar mengatakan...

    bisnis yang mantapp tapi harus kuat modal untuk membiayai kebutuhan super market.

    Anonim mengatakan...

    Masukin supermarket harus kuat mental dan modal banyak permainan titipan sana sini. Harus rajin bolak balik. Apalagi ketemu purchasing yang songong2. Minta ampun.Belum lagi ketemu yang minta jatah.

    Posting Komentar

    Untuk saling berbagi, silahkan berkomentar, saya sangat menghargai komentar anda, Tapi MAAF komentar Spam atau Iklan akan langsung saya hapus!

    Anda Tertarik Ingin Berlangganan Artikel Gratis, Silahkan Masukan Alamat Email Anda: