INILAH BEBERAPA KEUNGGULAN DARI SOFTWARE STATISTIK MINITAB

Posted on
  • Minggu, 06 Februari 2011
  • by
  • Abdul Sidik
  • in
  • Label: ,
  • Share Artikel Melalui :
    Pernahkan anda mendengar software statistik yang bernama MINITAB? Sebenarnya apa saja keunggulan software statistik minitab ini?, saya akan membahasnya secara rinci sekarang...

    Software statistik Minitab merupakan program statistika yang diakui cukup andal oleh banyak kalangan, baik dunia kampus maupun industri. Seperti pada artikel “4 SOFTWARE STATISTIK PALING BANYAK DIGUNAKAN” yang telah saya bahas minggu lalu…

    Minitab memberikan beberapa keunggulan dalam mengolah data, saya membaginya kedalam dua bagian, yaitu keunggulan dari segi manfaat minitab, dan Keunggulan dari Segi Aplikasi Minitab. Ok langsung saja…

    Keunggulan dari Segi Manfaat Minitab
    ·         Minitab memiliki keunggulan dari pengolahan data stasistik khususnya Analysis of Variance (ANOVA), desain eksperimen, analisis multivariat, peramalan, Analisis time series,  Statistical process control, Analisis data kualitatif, Analisis nonparametrik, Analisis reliabilitas dan lain-lain.
    ·         Minitab memberikan fasilitas membuat grafik statistik secara mudah dan menampilkannya dalam bentuk lebih menarik, informatif, dan sekaligus menceritakan probabilitas.

    Keunggulan dari Segi Aplikasi Minitab
    ·         Minitab menyediakan StatGuide yang menjelaskan cara melakukan interpretasi table dan grafik statistika yang dihasilkan oleh Minitab dengan cara yang mudah dipahami.
    ·         Minitab memiliki ukuran worksheet dinamis dan memuat kolom sampai 4.000.
    ·         Minitab memiliki dua layar primer yaitu Worksheet (lembar kerja) dan sesi command (layar untuk menmpilkan hasil.
    ·         Tampilan menu di Minitab, lebih lengkap dan disertai toolbar-toolbar sehingga akan memudahkan anda dalam menjalankan perintah.
    ·         Mempunyai file Minitab Worksheet (MTW) dan Minitab Project (MPJ) yang digunakan untuk membedakan file worksheet dan file project.
    ·         Minitab menyediakan ReportPad agar mudah membuat laporan project yang telah dibuat.
    ·         Minitab memberikan kebebasan pada anda dalam membuat nama yang panjang pada file tanpa harus menyingkat nama file.
    ·         Minitab menyediakan fasilitas makro untuk membuat program yang berulangkali dipakai, memperluas fungsi Minitab, atau mendesain perintah sendiri. Selain itu Minitab memiliki Bahasa pemrograman makro lebih mudah.

    Itulah beberapa keunggulan dari software statistik minitab, mudah-mudahan dapat jadi bahan informasi untuk menggunakan software statistik minitab, khususnya anda yang sedang kebiungungan untuk pengolahan data statistik penelitian. Apakah anda memiliki informasi tentang keunggulan minitib selain keunggulan di atas, silahkan berbagi…

    37 komentar:

    arief maulana mengatakan...

    Sayang saya ga dapet pelajaran program minitab waktu kuliah dulu. Ngga main2 sama statistik sih, hehehe

    Abdul Sidik mengatakan...

    @arief maulana : Mas Arief Maulana saya sangat senang sekali karena sudah meluangkan waktu berkunjung ke blog-ku, pantesan mas Arief milih jadi motivator ha ha ha, salam sukses dan semoga sehat selalu...

    zuxuz mengatakan...

    Wah Baru tau ni...Mungkin semester depan ada pelajaran ini...

    Asis Sugianto mengatakan...

    wah saya baru tahu ada software beginiab,, ini semacam SPSS yach son dan Microsoft Excel,, saya sempat belajar mengenai ANOVA di perkuliahan,,,

    Abdul Sidik mengatakan...

    @zuxuz : mudah-mudahan kalau sudah tau dari sekarang, nanti pas ada mata kuliahnya nyambung. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Asis Sugianto : Lembar kerja hampir sama dengan SPSS, namun tool-nya lebih lengkap. Perhitungan Anova banyak yang menggunakan Minitab. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    SuryaPost.com mengatakan...

    program ini sangat berguna, sebenarnya saya ingin sekali belajar. karena pekerjaan saya menuntut pengolahan data secara terus menerus, namun selama ini masih menggunakan excell manual, seperti Kerja mudah dengan Macro di Excell... udah nge teh belum?

    Abdul Sidik mengatakan...

    @SuryaPost.com Setiap software statistik pasti memiliki kelebihan dan kekurangannya. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    tomi mengatakan...

    salam kenal mas.. kunjungan perdana nih..
    saya blm pernah pake minitab.. dilihat dari reviewnya keliatannya pantut dicoba nih

    syahida mengatakan...

    Menarik juga belajar minitab... dilihat kelebihannya sangat memudahkan pengguna dalam mengolah data statistik.
    MAkasih .. info yang sangat berguna.

    Abdul Sidik mengatakan...

    @tomi : Selamat Datang mas Tomi, saya sangat senang anda berkunjung. Mudah-mudahan dengan adanya blog di sini bisa tambah-tambah informasinya. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @syahida : Sama-sama mas, sering-sering aja mampir insya Allah menyajikan informasi yang lebih menarik lagi. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    jasa penulis content mengatakan...

    Mnitab...baru denger ini mas..
    boleh di coba...

    prosedur penggunaan nya rmit ga mas..?? trus bagaimana mendapatkan nya..??

    salam kenal mas...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @jasa penulis content : Penggunaannya sederhana, kalau untuk mendapatkan yang free trial anda silahkan baca artikel ini
    4 Softeare Statistik Paling Banyak Digunakan

    Teras Info mengatakan...

    Jujur saja, saya baru tau tentang software ini, terimakasih banyak, MAs..

    mesti banyak belajar statistik lagi nih saya.... :)

    luthfie fadhillah mengatakan...

    banyak juga keunggulannya.

    ijin nyimak gan :D

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Teras Info : Mudah-mudahan bermanfaat mas, jangan sungkan untuk berdiskusi. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @luthfie fadhillah : Mudah-mudahan bermanfaat. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    trik n tips blog mengatakan...

    Bener tuch mas,,,,

    thank review nya

    Abdul Sidik mengatakan...

    @trik n tips blog : Sama-sama mas. Terima kasih sudah berkunjung ke abdulsidik.com semoga tidak bosan. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    iskandaria mengatakan...

    Kebetulan saya ambil mata kuliah statistik pada semester ini mas. Tapi saya pakai SPSS. Jika dibandingkan dengan Minitab, mana yang lebih baik ya?

    kangasep mengatakan...

    saya di kuliah ga belajar ini, mungkin suatu saat saya bisa belajar sama mas.. hehe.. salam kenal

    iMemovaz mengatakan...

    Wewww.. baru tau ada software bgni..
    Numpang baca2 dulu sob..

    http://www.imemovaz.com

    Abdul Sidik mengatakan...

    @iskandaria : Aplikasi Software Statistik seperti Minitab dan SPSS memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Sehingga tergantung pada fungsi atau kebutuhan kita, umumnya orang-orang sosial mengolah data penelitiannya memakai SPSS dan untuk pengolahan data peningkatan kinerja dan ANOVA atau Rancangan Acak Percobaan Minitab memiliki keunggulan dibidang tersebut. Mudah-mudahan ada sedikit pencerahan. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @kangasep : Ok bisa saling bertukar pengalaman kang asep. Belajar tidak ada batasnya selama hal ini dibutuhkan dilingkungan kita pasti kita harus tetap belajar ya seperti Aplikasi Software Statistik ini, kalau ada yang membutuhkan atau minimal ada yang nanya, ya kita bisa jawab. Kalau mau sungguh-sungguh bisa seperti saya jadi konsultan pengolahan data penelitian, pasarnya masih luas, peluangnya kan banyak para calon sarjana yang masih kebiungungan cara ngolah data penelitin kita bisa manfaatkan peluang tersebut. Bagaimana? salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @iMemovaz : Mudah-mudahan bisa mendapat pencerahan, jangan sungkan untuk terus berdiskusi disini. OK, salam sukses dan semoga sehat selalu...

    peluang bisnis mudah mengatakan...

    nice share gan..

    Abdul Sidik mengatakan...

    @peluang bisnis mudah : Terima kasih, nanti kalau perlu informasi Agribisnis dan Aplikasi Software Statistik mampir aja ke sini aya. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Muhammad A Vip mengatakan...

    makasih sobat untuk bagi-baginya. semoga anda bahagia selalu.

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Muhammad A Vip : Sama-sama semoga anda sukses dan sehat selalu...

    Rohiem mengatakan...

    Infonya bagus, Kang !
    Hatur nuhun pisan, ditampi ku abdi !
    Heheh.
    Punten ah abdi kmentar ti dieu.
    Soalna shoutmix na te nampil upmi ti hp mah.
    Maklum hp jadoel.
    Hehe....
    Success 4 U !

    iwan19991 mengatakan...

    boleh di coba nih...

    Neneng Meida PASIM mengatakan...

    A very good information
    Thanks sir

    Neneng Meida PASIM mengatakan...

    info dari blog ini sangat bermanfaat. mksh pak

    iman mengatakan...

    ada ngga panduan minitab untuk peramalan?

    junaidi Gayo mengatakan...

    makasihhh gan uda bnyakk membantu....

    miss GYU mengatakan...

    assalamualaikum. wr.wb
    bisa berikan tentang sejarah minitab soalnya saya mendapat tugas kuliah tentang sejarah minitab tetapi saya sudah search tdk ada itu sejarah tersebut.

    Posting Komentar

    Untuk saling berbagi, silahkan berkomentar, saya sangat menghargai komentar anda, Tapi MAAF komentar Spam atau Iklan akan langsung saya hapus!

    Anda Tertarik Ingin Berlangganan Artikel Gratis, Silahkan Masukan Alamat Email Anda: