MENGUNGKAP KELEBIHAN IBM SPSS 19

Posted on
  • Rabu, 02 Februari 2011
  • by
  • Abdul Sidik
  • in
  • Label:
  • Share Artikel Melalui :
    Software statistik SPSS, merupakan salah satu sofware statistik paling populer dikalangan peneliti, sebenarnya apa kelebihan IBM SPSS versi 19, dibandingkan dengan versi sebelumnya?

    Kalau minggu yang lalu, anda sudah membaca 4 SoftwareStatistik Paling Banyak Digunakan, hari ini saya akan mengungkap tentang kelebihan IBM SPSS versi 19. Semoga sahabat-sahabatku seperti SuryaPost, Teras-Info serta para blogger dan pembaca lainnya, dapat menikmati…hmmm emang menyajikan makanan!  

    SPSS atau dulu singkatan dari: Statistical Package for the Social Sciences. Adalah program komputer yang dipakai untuk analisa statistika. Sejak tanggal 28 Juli 2009, SPSS disebut sebagai PASW (Predictive Analytics SoftWare), karena perusahaan ini telah dibeli oleh perusahaan IBM dengan harga US$1,2 milyar. Untuk memperluas segmen pasarnya, kini SPSS berubah arti menjadi Statistikal Product and Service Solutions.

    SPSS pertama kali muncul dengan versi PC (bisa dipakai untuk komputer desktop) dengan nama SPSS/PC+ (versi DOS). Tetapi, dengan mulai populernya sistem operasi windows. SPSS mulai mengeluarkan versi windows (mulai dari versi 6.0 sampai versi terbaru sekarang).

    Nah, versi terbaru sekarang adalah IBM SPSS versi 19. Sebenarnya apa sih kelebihan dari IBM SPSS versi 19 ini?, ayo kita usut, halaah… kaya penegak hukum aja!

    Kelebihan dari IBM Statistik SPSS 19, adalah:

    Generalized Linear Mixed Models. Membuat model yang lebih akurat, untuk memprediksi hasil non-linear.

    Faster Performance. Kinerja lebih cepat - Untuk transformasi yang disusun dalam IBM SPSS Statistik Server dan sampai 200% mendapatkan kinerja untuk menghasilkan tabel pivot di IBM Statistik SPSS Base.

    Statistics portal. Statistik portal – Kesesuaian dalam menyediakan kemampuan analisis berbasis Web kepada rekan-rekan dan pelanggan dalam IBM SPSS Statistik Server.

    Automatic Linear Models. Otomatis Linear Model – sehingga memungkinkan anda membuat model linear lebih mudah dan otomatis di IBM Statistik SPSS Base dan SPSS Statistik Server IBM.

    Syntax Editor. Sintaks Editor – Dengan menu ini anda, akan dihadapkan pada kemudahan penggunaan perangkat tambahan untuk menulis sintaks di IBM Statistik SPSS Base dan modul.

    Default Measurement Level. Secara otomatis set tingkat pengukuran Anda selama analisis di IBM Statistik SPSS Base dan modul.

    Direct Marketing. Kemudahan mengakses model pre-built, cara yang lebih baik pada data skor, dan akses ke informasi pelanggan dalam Salesforce.com dari modul SPSS IBM Pemasaran Langsung, IBM Statistik SPSS Base dan modul lain.

    IBM System z Support. Kemampuan untuk mengoperasikan versi server IBM Statistik SPSS Base dan modul di server kuat IBM mainframe.

    Dengan beberapa kelebihan tersebut, membuat anda semakin mudah dan cepat dalam pengoperasiannya. Nah biasanya suka ada yang nanya gimana cara mendapatkannya? Ini saya kasih versi free trialnya, lumayan bisa dipakai selama 14 hari. Anda bisa mendapatkannya dengan mengunjungi www.spss.com.

    Demikian, sekilas tentang kelebihan IBM SPSS 19 telah saya ungkap, ada yang mau menambahkan? Semoga bermanfaat bagi anda…

    21 komentar:

    SuryaPost.com mengatakan...

    wah..dalam ilmunya tentang spss, mesti sedikit agak gak mudeng tapi mulai sedikit tertarik dengan dunia spss, kira kira untuk orang yang awam dengan spss, saya masih bisa gak ya belajar...?

    Abdul Sidik mengatakan...

    @SuryaPost.com : Biasa kalau awal-awal suka seperti itu, pusing...tapi kalau tahap demi tahap dilalui insya Allah akan bisa! salam sukses dan sehat selalu...

    Teras Info mengatakan...

    langsung ke TKP deh, Mas...
    belajar spss nya sambil berjalan, perlahan..he..he..


    O ya, terimakasih banyak, nama saya nongkrong diartikel blognya, MAs..makasih...


    salam persahabatan, Kawan..

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Teras Info : Ok, mantab...sama-sama kita saling kerjasama aja gan dalam pengembangan blog kita, salam sukses dan semoga sehat selalu...

    BRI Jakarta Veteran mengatakan...

    informasi yg menarik dan banyak manfaatnya, salam.

    Abdul Sidik mengatakan...

    @BRI Jakarta Veteran : Salam juga gan, sukses dan semoga sehat selalu

    Gugun mengatakan...

    sepertinya saya belum akan memakainya, statistiknya sendiri saya tidak tau buat apa hihi

    iam mengatakan...

    Wah kayaknya boleh nih dipratekan :D
    thank's gan :)

    Abdul Sidik mengatakan...

    @iam : Mudah-mudahan bermanfaat, salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Gugun : Sering-sering aja mampir gan, nanti bisa saling diskusi tentang Aplikasi software statistik. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Alif Ilmu mengatakan...

    wah perlu di pelajari nih..
    salam kenal jika berkenan follow n kunjungi balik.

    Asis Sugianto mengatakan...

    wah saya baru tahu nih kelebihannya sob,,,,

    SuryaPost.com mengatakan...

    gan, minta script top komentatornya dong..kirim ke emailku ya

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Alif Ilmu : Terima kasih Alif sudah berkunjung, saya langsung ke TKP ya buat follow-nya. semoga anda sukses dan sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Asis Sugianto : ya mas Sugianto mudah-mudahan bermanfaat dan sering-sering mampir ya. Salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @SuryaPost.com : Ok gan, langsung di kirim ya... cek aja di email, salam sukses dan semoga sehat selalu...

    situsonline mengatakan...

    biar tak coba dl ilmu bapak ini lah

    Informasi Unik Rahasia Umum mengatakan...

    wah banyak sekali kelebihannya, nice info and keep posting !

    Abdul Sidik mengatakan...

    @situsonline : Ok, terima kasih semoga anda sukses dan sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Informasi Unik Rahasia Umum : Terima kasih, semoga bermanfaat, salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Anonim mengatakan...

    Trimakasih ilmunya,.sangat membantu saya

    Posting Komentar

    Untuk saling berbagi, silahkan berkomentar, saya sangat menghargai komentar anda, Tapi MAAF komentar Spam atau Iklan akan langsung saya hapus!

    Anda Tertarik Ingin Berlangganan Artikel Gratis, Silahkan Masukan Alamat Email Anda: