BAGAIMANA MEMBUAT DIAGRAM BATANG DAN DAUN DI MINITAB 16

Posted on
  • Senin, 28 Maret 2011
  • by
  • Abdul Sidik
  • in
  • Label:
  • Share Artikel Melalui :
    Bagaimana membuat diagram batang dan daun di Minitab 16 Diagram batang dan daun (the stem-and leaf diagram) merupakan salah satu alternatif lain yang dapat digunakan untuk menyajikan dan menyederhanakan data.

    Outputnya hampir sama dengan histogram dan distribusi frekeunsi, bedanya adalah bahwa dalam diagram batang dan daun data yang divisualisasikan adalah nilai data yang sebenarnya (bukan data yang telah dikelompokkan kedalam interval kelas).

    Nah, bila anda penasaran ingin mencobanya dengan menggunakan aplikasi software Minitab 16, anda dapat mencoba data latihan berikut ini:
    Input data berikut ini di sheet minitab (C1), mulai dari data 10 sampai dengan 23.

    10, 32, 13, 12, 21, 35, 26, 11, 31, 21, 23 
    (ini hanya contoh, data anda mungkin lebih komplek)

    Perintah untuk membuat diagram batang dan daun dalam MINITAB , anda bisa mengkliknya menu-menu berikut:

    Stat > EDA > Stem-and-Leaf (lihat Gambar 1 di bawah ini)
    Gambar 1. Menu-menu Aplikasi Diagram Batang dan Daun 
    Kemudian klik C1 kemudian Select untuk mengisi Graph Variables dan silahkan isi kotak Increment dalam jendela tersebut dengan nilai 10 (kotak ini digunakan untuk menentukan besaran bagi digit kepala dalam diagram batang dan daun, untuk 10 berarti digunakan untuk menyatakan puluhan).
    Gambar 2. Penambahan Menu Incremenet 
    Output untuk diagram batang dan daun hasil pengolahan dengan MINITAB adalah sebagai berikut:
    Gambar 3. Output Diagram Batang dan Daun
    Nilai-nilai pada kolom pertama adalah frekuensi (jumlah pengamatan) dalam setiap batang diagram  tersebut, misalnya dari output baris ketiga diperoleh frekuensi 3 pengamatan yang bernilai tiga puluh, yaitu 31, 32 dan 35. Selain itu bentuk distribusi data dapat juga dilihat langsung dari susunan angka-angka yang merupakan “daun” dari diagram tersebut. (bila anda lihat dari output data 3 diperoleh 3|125).

    Semoga cara membuat diagram batang dan daun ini, dapat bermanfaat bagi anda. Bila anda ingin berbagi pengalaman mengenai pembuatan diagram batang dan daun ini, silahkan berbagi disini…    

    21 komentar:

    SuryaPost.com mengatakan...

    Pertamax, ilmu baru neh, saya pernah dengar tentang minitab, tapi gak tau gimana gunakannya, (dulu waktu masih kuliah)

    Meriahkan Pesta Ulang Tahun Bersama GarudaFood mengatakan...

    Bagus ni, baru bagi saya, terima kasih.

    situsonline mengatakan...

    jujur gue,baru dengar neh minitap,kl blh tanya,minitap itu di gunakan di mana pak..?

    Teras Info mengatakan...

    WAh..makasih banyak nih, Mas..
    saya jadi dapet ilmu baru...

    harus langsung praktik nih...he..he.

    NanSite mengatakan...

    BAru tau saya, Pak cara bikin diagram di minitab ini...

    MAkasih banyak, Pak..

    iam mengatakan...

    Wah mantap gan ilmunya, terima kasih banyak :D

    feni herawati mengatakan...

    bertambah lg ilmu saya ,trims pa.............

    iwan19991 mengatakan...

    like this lah pa,,, menambah wawasan biar ga gaptek,, hehehe

    iwan19991 mengatakan...

    oo ya pak,, biasanya aplikasi ini cocok digunakan buat apa..??

    Dodi Kuswara mengatakan...

    Bagus Pak, nambah pengetahuan..
    LANJUTKAN..!!

    Anonim mengatakan...

    PAGI......... MAMPIR & LAPOR.. SELAMAT SAHABAT MENDAPAT Stylish Blogger Award dari Indriana's Blog.... SILAHKAN DICEK...

    http://indriana90.blogspot.com/2011/03/my-first-award-stylish-blogger-award.html

    SuryaRahadianto's Blog mengatakan...

    wah , gak pernah denger soal minitab , jadinya ilmu baru neh , makasih uda share ...

    Reni Suryani mengatakan...

    alhmdllh dpt ilmu baru...
    tapi pak khan lbih paham low langsung praktek pak......

    Reni Suryani mengatakan...

    pak keunggulan aplikasi ini apa?

    Reni Suryani mengatakan...

    n pa kekuranganx pak?

    Reni Suryani mengatakan...

    aplikasi ini cocok tuk bidang pa pak?

    Nining Meida PASIM mengatakan...

    sepertinya mudah dan sulit yach pak, karena blm mencoba....

    dikdik s mengatakan...

    pa sofware nya bisa masuk ke hp gak ???

    dikdik s mengatakan...

    bedanya sama diagram yang di ms office apa pak??

    wardah mengatakan...

    perlu dicoba,langkahnya udah kebaca tinggal prakteknya,makasih ya pak infonya

    Rosyad Purbiningtyas mengatakan...

    kalo kotak incrementnya ga diisi angka 10 hasilnya jadi gimana???

    Posting Komentar

    Untuk saling berbagi, silahkan berkomentar, saya sangat menghargai komentar anda, Tapi MAAF komentar Spam atau Iklan akan langsung saya hapus!

    Anda Tertarik Ingin Berlangganan Artikel Gratis, Silahkan Masukan Alamat Email Anda: