4 SOFTWARE STATISTIK PALING BANYAK DIGUNAKAN

Posted on
  • Rabu, 26 Januari 2011
  • by
  • Abdul Sidik
  • in
  • Label:
  • Share Artikel Melalui :

    Statistik bagi sebagian kalangan sangat memusingkan, apalagi kalau ditambahkan dengan rumus-rumus wiiih bawaannya stres. Namun sekarang tidak lagi, kenapa? Karena telah banyak software statistik yang mempermudah perhitungan statistik untuk penelitian anda. Berikut ini saya sampaikan beberapa software statistik yang paling banyak digunakan.

    SPSS. Statistical Package for the Social Sciences atau pupuler disingkat (SPSS) dirilis pertama kali pada tahun 1968. SPSS adalah program komputer yang dipakai untuk analisa statistika.

    Sejak tanggal 28 Juli 2009, "SPSS" disebut sebagai PASW (Predictive Analytics SoftWare), karena perusahaan ini telah dibeli oleh perusahaan IBM dengan harga US$1,2 milyar.

    Saya mencoba menjajal versi 19, memang memiliki menu-menu tambahan, kalau anda ingin versi Free Trial program SPSS, anda bisa mengunjunginya di website resmi SPSS disini 

    Minitab adalah program komputer yang dirancang untuk melakukan pengolahan statistik. Minitab mengkombinasikan kemudahan penggunaan layaknya Microsoft Excel dengan kemampuannya melakukan analisis statistik yang kompleks.

    Minitab dikembangkan di Pennsylvania State University oleh periset Barbara F. Ryan, Thomas A. Ryan, Jr., dan Brian L. Joiner pada tahun 1972. Minitab memulai versi ringannya OMNITAB, sebuah program analisis statistik oleh NIST.

    Minitab didistribusikan oleh Minitab Inc, sebuah perusahaan swasta yang bermarkas di State College, Pennsylvania, dengan kantor cabang di Coventry, Inggris (Minitab Ltd.) Paris, Perancis (Minitab SARL) dan Sydney, Australia (Minitab Pty.).

    Kini, "Minitab" seringkali digunakan dalam implementasi Six SigmaCMMI serta metode perbaikan proses yang berbasis statistika lainnya. Hal ini semakin mengukuhkan posisinya sebagai “Software for Quality Improvement”.

    Minitab 16 merupakan versi terbaru perangkat lunak ini, tersedia dalam tujuh bahasa: Inggris, Perancis, Jerman, Jepang, Korea, Mandarin, dan Spanyol. Anda dapat mencoba Minitab versi free 30-day disini

    LISREL. Linear Structural Relationship populer dikenal dengan Lisrel pada awalnya Lisrel merupakan sebuah nama model persamaan struktural yang dikembangkan oleh Karl Joreskog (1973). Pada tahap selanjutnya dikembangkan software computer yang mendukungnya oleh Joreskog dan Sorbom.

    Software Lisrel yang pertama kali tersedia untuk publik adalah Lisrel versi 3 yang dipublikasikan pada tahun 1975. Pada Lisrel versi 8 mulai diperkenalkan bahasa pemrograman SIMPLIS yang lebih user friendly dibandingkan bahasa LISREL. Lisrel sekarang sudah sampai versi 8.8

    Lisrel adalah satu-satunya program SEM yang paling banyak digunakan dan dipublikasikan pada berbagai jurnal ilmiah pada berbagai disiplin ilmu.

    Menurut Jurnal Information System Research, penggunaan SEM dengan LISREL adalah sekitar 15% dari seluruh riset berbasis hubungan struktural, dibandingkan total penggunaan EQS dan AMOS, yang hanya sekitar 3%.

    Di samping itu, pada Jurnal Management Information System Quaterly, penggunaan LISREL adalah 13% sedangkan yang masuk kategori lain-lain (AMOS dan EQS) hanya sekitar 3%. 

    Dari hal tersebut, maka disimpulkan bahwa LISREL adalah satu-satunya program SEM yang tercanggih dan yang dapat mengestimasi berbagai masalah SEM yang bahkan nyaris tidak mungkin dapat dilakukan oleh program lain, seperti AMOS, EQS, dan lain sebagainya. Di samping itu, LISREL merupakan program yang paling informatif dalam menyajikan hasil-hasil statistik. Anda dapat mencobanya versi free trial dan free student untuk software LISREL itu disini


    SAS. Statistical Analysis System atau popular disebut SAS adalah suatu sistem terpadu dari produk perangkat lunak yang disediakan oleh SAS Institute Inc.

    SAS memungkinkan programmer untuk melakukan entri data, analisis statistik, peramalan untuk mendukung keputusan riset operasi, peningkatan kualitas pengembangan aplikasi data dan lain sebagainya.

    Selain itu, SAS telah banyak memberikan solusi terhadap berbagai bisnis seperti  Manajemen TI, manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, intelijen bisnis, dan lain sebagainya.

    Sebenarnya siapa sih yang memiliki ide membuat program SAS ini? Ini dia orangnya Anthony J. Barr dimana pada tahun 1966. Dia salah seorang mahasiswa lulusan dari North Carolina State University lulus 1962-1964.

    Barr telah menciptakan suatu analisis bahasa varian pemodelan terinspirasi oleh notasi dari statistik Maurice Kendall, diikuti dengan regresi berganda program yang menghasilkan kode mesin untuk melakukan transformasi aljabar dari data mentah. Untuk mengetahi program SAS anda bisa langsung ke ke website resmi SAS disini

    Mudah-mudahan informasi tersebut dapat dijadikan salah satu solusi ketika sedang kebingungan memilih software statistik yang cocok untuk mengolah data anda. Apakah anda pernah menggunakan software statistik? Silahkan berbagi cerita disini…

    32 komentar:

    Muhammad A Vip mengatakan...

    soal statistik, ampun....

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Muhammad AVip: hanya kelihatan menyeramkan setelah saya menerjuni (Bidang Aplikasi Software Statistik) kedalamnya ternyata sungguh menyenangkan...

    manipulasidata-spss mengatakan...

    Benar buanget mas, saya juga menemukan keasikan bermain dengan angka setelah mulai mengenal beberapa software statistik. sungguh sangat mengasikkan, kita bisa tahu kelebihan dan kelemahan dari perhitungan statistik. Sukses buat anda mas Abdul, sukses juga buat analisa datanya.

    Abdul Sidik mengatakan...

    @manipulasidata-spssTerima kasih sahabat, doa sahabat menjadi motivasi saya, terima kasih...

    Suryapost mengatakan...

    waduh sobat, aku paling pusing low belajar statistik, dulu pas kuliah, untuk dosen statisknya cantik dan imoet-imoet jadi masih adalah yang gak buat bosen duduk di kelas..hehehe

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Suryapost: Sebenarnya tidak pusing, namun kadang-kadang diri kita sudah membelenggu diri ini untuk pusing. Awalnya di bangku kuliah tidak mengerti sama sekali, namun setelah beres kuliah baru tertantang. dan yang luar biasanya, justru penghasilan yang paling tinggi dari penerapan aplikasi software statistik ini. Kalau masalah dosen seperti itu wah sudah pasti tuch mahasiswanya pada betah, salam persahabatan, sukses buat anda...

    Faiq mengatakan...

    Salam pak Sidik,makasih atas kunjungannya.
    Saya sekarang baru "bergelut" dengan data statistik dengan menggunakan software Minitab. Saya baca beberapa review, katanya Minitab ini yang cocok untuk bidang Engineering. Betulkah pak? Kalau boleh, bahas lebih detail kelebihan dan kekurangannya Minitab dalam artikel bapak. Makasih.

    Teras Info mengatakan...

    Jujur saja, saya ngga ngerti sama statistik kaya gini..he..he...

    tapi, bisa dipelajari juga nih, pengen bisa... :D

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Faiq: Salam kenal kembali Faiq, Aplikasi software Statistis seperti Minitab layak digunakan dalam berbagai penelitian dan pengolahan data statistik termasuk bidang Engineering. Tentunya hal ini untuk menilai peningkatan kualitas mutu pekerjaan sesuai jargon minitab "Software for Quality Improvement" Insya Allah akan saya bahas sesuai permintaan anda, terima kasih atas kunjungannya, semoga anda sukses dan sehat selalu...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Teras Info: Dulu sama saya juga nggga ngerti gan, namun sekarang jadi menyenangkan, yang penting cintai dan nikmati apa yang membuat hidup ini bahagia dan senang, sehingga dapat menggali kekuatan potensi yang ada di diri ini...

    syahida mengatakan...

    Softwarenya gratis gak shob ??? dan ada link donlotnya gak ??
    thanks....

    Abdul Sidik mengatakan...

    @syahida: Sayang semuanya harus bayar, namun jangan khawatir ada versi Free trial-nya, sekarang saya sudah cantumkan linknya gan, silahkan dicoba, mudah-mudahan bermanfaat...

    keborawa mengatakan...

    Wah, jadi ingat pas skripsi dulu...
    Saya juga pake' SPSS.

    Abdul Sidik mengatakan...

    @keborawa : Sama gan, saya juga pake SPSS dan Lisrel, salam sukses dan semoga sehat selalu...

    Ari Febriant mengatakan...

    apa bedanya statistik, matematika, program liniar &
    riset operasi om sidik?

    yang aku tau kayanya mereka sekeluarga...hehehehe (satu spesies)

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Ari Febriant : hanya fungsinya saja dan caranya yang beda, subtansinya sama untuk menyelesaikan masalah. dan satu lagi "semuanya bersumber dari data, tanpa data, semuanya tidak akan berjalan" betul kan mas Ari Febriant? salam sukses dan semoga sehat selalu...

    atoxsmd mengatakan...

    kepengen nih belajar SPSS kiranya abang ada tutotialnya?

    kadek mengatakan...

    soal statistik coba juga belajar dari agan tapi masih bingung mulainya dari mana?

    sarnet mengatakan...

    numpang tanya nih senior-senior,kalau saya mau beli minitab 16 yang original kemana yah (selain ke web resminya) untuk di indonesia
    terimakasih atas perhatiannya

    Abdul Sidik mengatakan...

    @sarnet bisa cari di om google bos, atau hub saya lewat email atau HP. 085314474554 saya punya versi 16

    hasan mengatakan...

    good posting sob, tpi kayae kok rumit ya...!

    Abdul Sidik mengatakan...

    @hasan: Hanya terlihat rumit, sebenarnya menyenangkan, apalagi kalau anda sudah memiliki "Panduan SMART SPSS" tambah menyenangkan plus dapat mengalirkan uang dari keahlian anda.

    lucky mengatakan...

    emm..
    minta info dong..
    tutorial SAS untuk analisis profil cari dimana ya? cari gak dapet-dapet..
    terimakasih sebelumnya :)

    Abdul Sidik mengatakan...

    @lucky: Paling efektif cari di toko buku gan.. :) kalau online adanya cuman secuil-secuil biasanya...

    Adams Kurosaki mengatakan...

    Gan ada gak aplikasi HP java buat hitung stastistika hitung mean,modus pelajaran matematika pokoknya........
    Kalo ada kirim email sy ya adamskurosaki@gmail.com makasih sblmnya

    Yuzakky yamato mengatakan...

    pusing brooo

    opixies mengatakan...

    saya rencananya mau pake minitab nih mas untuk skripsi, tapi untuk mgt pemasaran kira2 cocok gak?

    Anonim mengatakan...

    salam kenal pak sidik,,
    sy sudah 1 tahun kerja d bagian riset,tapi sy merasa hsl laporan cuma berbentuk custom table aj, laporan standart seperti bagan2 itu saja

    sebenernya sy dr lulusan matematika yg ngambil bidang minat statistik dan sy lbh konsen ke analisis runtun wkt (time series)

    di dunia riset meriset sy baru terjun wkt PKL dan kerja ini pak,,

    apa bapak punya judul buku tentang analisa statistik dengan bahasa yg mudah dicerna yang bisa sy gunakan utk menunjang proses hasil riset saya pak

    karena sy rasa dunia riset konsumsi yang saya geluti ini sangat berbeda jauh dengan analisa time series

    trimakasih pak sidik atas menyempatkan wkt mmbaca pertanyaan dr sy

    kalo misalnya pak sidik berkenan bs lgs dikirim by email sy yuli_syarifah@yahoo.co.id

    wahyuniar pamungkas mengatakan...

    salam kenal,
    pa apakah pernah menggunakan model ekonometrika AIDS (almost ideal demand system)?,
    kemudian punya panduan software SAS tidak?

    terima kasih

    Anonim mengatakan...

    @manipulasidata-spss

    mas menggunakan software yang mana?
    ya yang kiranya dapat membantu mmenyelesaikan data statistik dari yang mudah hingga yang terumit

    rianislam mengatakan...

    dari ke 4 d atas, yang paling bagus menurut pak sidik yang mana
    ?

    salam kenal
    rianislam.wordpress.com

    ultimastats mengatakan...

    Keren blognya mas, salam kenal :)

    Posting Komentar

    Untuk saling berbagi, silahkan berkomentar, saya sangat menghargai komentar anda, Tapi MAAF komentar Spam atau Iklan akan langsung saya hapus!

    Anda Tertarik Ingin Berlangganan Artikel Gratis, Silahkan Masukan Alamat Email Anda: