MENGUNGKAP KEHEBATAN SOFTWARE STATISTIK R

Posted on
  • Minggu, 27 Februari 2011
  • by
  • Abdul Sidik
  • in
  • Label: ,
  • Share Artikel Melalui :
    [Aplikasi Software Statistik] Mengungkap Kehebatan Software Statistik R – Satu lagi nich software statistik yang paling menarik untuk anda…Apa itu?

    Kehebatan Software Statistik R, merupakan kebanggaan bagi semua penggunaanya, selain Software Statistik R ini bisa digunakan secara GRATIS, juga sangat mudah digunakan…

    R merupakan versi gratis dari bahasa S dari software (berbayar) yang sejenis yakni S-PLUS yang banyak digunakan para peneliti dan akademisi dalam melakukan kegiatan ilmiahnya.

    R berbasis pada bahasa pemrograman S, yang dikembangkan oleh AT&T Bell Laboratories (sekarang Lucent Technologies) pada akhir tahun 1970 an.

    Pada awalnya, versi pertama R dibuat oleh Ross Ihaka and Robert Gentleman dari Universitas Auckland, namun selanjutnya R dikembangkan oleh tim yang disebut tim inti.

    Tim inti (core team) terdiri dari ahli statistik, ahli komputer & pemrograman, geografi, ekonomi dari institusi yang berbeda dari seluruh dunia yang mencoba membangun sebuah sistem (software) yang handal namun dengan biaya yang sangat murah.

    Adapun Kehebatan-Kehebatan dari R adalah:
    • Efektif dalam pengelolaan data dan fasilitas penyimpanan. Ukuran file yang disimpan jauh lebih kecil dibanding software lainnya.
    • Lengkap dalam operator perhitungan array,
    • lengkap dan terdiri dari koleksi tools statistik yang terintegrasi untuk analisis data, diantaranya, mulai statistik deskriptif, fungsi probabilitas, berbagai macam uji statistik, hingga time series.
    • tampilan grafik yang menarik dan fleksibel ataupun costumized
    • dapat dikembangkan sesuai keperluan dan kebutuhan dan sifatnya yang terbuka, setiap orang dapat menambahkan fitur-fitur tambahan dalam bentuk paket ke dalam software R
    • R bersifat multiplatform, yakni dapat diinstall dan digunakan baik pada system operasi Windows , UNIX/LINUX maupun pada Macintosh. Untuk dua system operasi disebeutkan terakhir diperlukan sedikit penyesuaian.


    Walaupun lingkungan R (R environment) tidak menyebutkan statistik, namun banyak orang menggunakan R  sebagai  sistem statistik. Hal ini dikarenakan kemampuan R dalam mengolah dan menganalisis data cukup baik.

    Ok, hanya itu saja Kehebatan dari Software Statistik R yang dapat saya ungkap, bagaimana… anda tertarik menggunakannya? Kalau ya… silahkan mampir ke: http://www.r-project.org

    27 komentar:

    Asis Sugianto mengatakan...

    software yang bener-bener hebat...

    surya mengatakan...

    hebat ya bang , harganya pasti nahal kale ya :D

    Teras Info mengatakan...

    nama softwrenya singkat ya "R"...tapi kehebatannya banyak....

    Terimakasih banyak, Mas atas info softwarenya...
    belajar lagi deh saya...he..he..

    Wati mengatakan...

    Singkat nih namanya software R, tapi canggih juga ini software. tapilannya seperti apa ya? apa seperti SPSS?

    iMemovaz mengatakan...

    wah memang mantap infonya bang sidik nih.. Bang klo bs ksh tutornya sekalin, pke gambar jg,hehehe..

    SuryaPost.com mengatakan...

    mantap lah pokoke...makin canggih aja neh statistiknya.

    syahida mengatakan...

    Meskipun gratis...tapi software ini kelihatannya handal untuk menjalankan program statistik. PAsti banyak yang menggunakannya kalau dilihat kehebatannya seperti postingan diatas... nice share shob

    Dunia Berkarya mengatakan...

    perkebangan software semakin maju dan tidak heran tahun ini banyak yang memperkenalkan software-software yang berkualitas, apalagi software tersebut freeware da tentunya sangat diminati oleh kalangan masyarakat, mengenai fitur dan penggunaannya tiadak beda jauh dengan yang berbayar, hanya permbedaan fitur saja yang lebih profesional, bisa mengenai software statistik R ini cukup menarik dna sebelumnya juga banyak yang penelitian atau eksprimen yang mendalami statistik, o iya Bos terimakasih nih dapet ilmu baru dan menambah wawasan saya. salam sahabat.

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Asis Sugianto : Terima kasih mas Asis...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @surya : Ga juga, inikan gratis

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Teras Info : ya mas singkat hanya software statistik R, semoga bermanfaat...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Wati: Kalau dengan SPSS aga beda, terutama dimenu-menu andalannya...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @iMemovaz : Insya Allah kedepan mengarah ke pembuatan tutor yang lengkap tentang aplikasi software statistik ini...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @SuryaPost.com : Terima kasih sahabat...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @syahida : Semoga software R nya bisa langsung dicoba...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Dunia Berkarya : Setuju mas, semakin banyak software statistik yang dapat kita gunakan sebagai alat bantu mempermudah menyimpulkan data...

    r10 mengatakan...

    softwarenya kalau ga salah gratis yah

    Printer - Info mengatakan...

    Wah, sebuah software yang benar-benar hebat...

    iwan19991 mengatakan...

    wahh,,, sofwarenya cuma cocok digunakan sama orang2 jenius pa,,, hehehe

    Abdul Sidik mengatakan...

    @r10 : Yuuup ini gratis mas...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Printer - Info : Terima kasih,semoga informasi aplikasi software statistik ini sangat bermanfaat...

    Abdul Sidik mengatakan...

    @iwan19991 : Tidak juga software ini banyak digunakan oleh berbagai kalangan seperti oleh para mahasiswa...

    feni herawati mengatakan...

    wl tidak terlalu mengerti tentang sofware,tp artikel ini menmbah wawasan saya
    trims pa.......................

    iwan19991 mengatakan...

    iya ya pa,, sofware ini sangat brguna buat semua org,,,

    Neneng Meida PASIM mengatakan...

    Setelah membaca artikel di atas, sy jd mengetahui Kehebatan Software Statistik R. Trims

    Rosid UNY mengatakan...

    pas kalimat ini maksudnya apa ya?
    "...Untuk dua system operasi disebeutkan terakhir diperlukan sedikit penyesuaian"
    apanya yg disesuaikan? wong R itu native di Unix-like kok.

    terus ini juga maksudnya apa?
    "Walaupun lingkungan R (R environment) tidak menyebutkan statistik..."
    jelas-jelas di website-nya sendiri disebut
    "R is a language and environment for statistical computing and graphics.."

    satu lagi R itu bukan freeware tapi free and open source software.

    Abdul Sidik mengatakan...

    @Rosid UNY: Terima kasih sahabat Rosid telah memberikan masukan yang berharga.

    1) Maksudnya penyesuaian dari pemakaianya, mungkin saja yang biasa pakai OS Windows perlu penyesuaian ketika dia memakai Linux. Bukan dari penyesuaian softwarenya.

    2) Maksud saya sistem statistik. Karena di website resminya pun seperti kutipan anda bahwa
    R adalah bahasa dan lingkungan untuk komputasi statistik dan grafis. Bukan Sistem Statistik. Lagi pula di website resminya sudah sangat jelas menyebutkan bahwa "Many users think of R as a statistics system. We prefer to think of it of an environment within which statistical techniques are implemented".

    3) Emang saya menyebutkan freeware? sudah sangat jelas sekali saya menyebutkan bahwa software R ini Software Statistik R ini bisa digunakan secara GRATIS (lihat paragraf 2) kemudian lihat point ke 5 dimana saya menjelaskan "dapat dikembangkan sesuai keperluan dan kebutuhan dan sifatnya yang terbuka, setiap orang dapat menambahkan fitur-fitur tambahan dalam bentuk paket ke dalam software R" heeem...

    Saran saya buat para pengunjung harus benar-benar membaca dan memahami tulisan pada blog, tidak menimbulkan kesan 'asal' asal baca, asal berkomentar :)

    Oh, ya. Sekali lagi Terima kasih, atas segala masukannya...

    Posting Komentar

    Untuk saling berbagi, silahkan berkomentar, saya sangat menghargai komentar anda, Tapi MAAF komentar Spam atau Iklan akan langsung saya hapus!

    Anda Tertarik Ingin Berlangganan Artikel Gratis, Silahkan Masukan Alamat Email Anda: